2月12日 りゅうきゅう作ってみました。
これは週末、無性にメキシカンフードが食べたくなり、作ったサルサソース、グアカモーレ
スパイシーなソースに、タコチップスとビールがよく合います。
こちらが、りゅうきゅう。
りゅうきゅうは、お刺身の漬けで、大分の郷土料理だそう。
テレビでやっていたのを再現。
パパさんは、昔大婆ちゃんが作ってくれた、懐かしいと言ってました。
さかなは、アジでもハマチでもなんでも良いそう。
ヒラマサを買って試してみました。
味醂醤油に酒を入れ、漬け込んだ後、大葉、ネギ、生姜、すりごまと和えます。
さっぱり、生臭みが消えて美味しいです。
最後は、ご飯にのせてお茶漬けで。
お酒が進んじゃう、美味しい一品でした。
by mya-nag
| 2015-02-12 11:44